Оригинал статьи смотрите на сайте http://moiris.ru/
Самый главный составляющий компонент в роллах – это рис. Поэтому, от того как вы приготовите рис, будет зависеть вкус самих ролл. Сегодня мы расскажем, как приготовить рис для роллов домашних условиях.
Как приготовить рис для роллов в домашних условиях
Перед тем как начать готовить рис для роллов в домашних условиях, разберемся, какие сорта риса бывают, и какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления роллов.
Все естественно знают, что рис является одним из самых основных ингредиентов японской кухни, а также бывает он длиннозернистым, среднезернистым и мелкозернистым. Японцы используют мелкозернистый рис. Лучше всего подойдёт японский сорт риса «Nishiki». Главная его особенность — это то, что он обладает наилучшей клейкостью, благодаря этому ваши роллы не будут распадаться.
Существует множество способов варки риса для ролл в домашних условиях. Рассмотрим такие способы: как варить рис на роллы в кастрюле и мультиварке.
Как варить рис на роллы в кастрюле
Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как варить рис на роллы в кастрюле. Для начала подготавливаем крупу к варке.
- Для этого, моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно, чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
- Откидываем на сито и даем полностью стечь воде.
- Чтобы рис не пригорел, необходимо положить на дно кастрюли лист «Нори», предварительно замочив его в холодной воде.
- После этого можно высыпать рис в кастрюлю и заливаем водой из расчета 200г риса — 250мл воды.
- Затем ставим на плиту на максимальный огонь, на 30 минут. Во время приготовления риса, самое главное не открывать крышку.
- После приготовления необходимо положить под крышку кастрюли бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы конденсат впитывался в это полотенце. Если этого не сделать, то рис будет без клейкости.
- Оставить рис под крышкой на 15-20 минут.
- После приготовления, рис необходимо выложить в плоскую емкость и перемешать его. Затем заливаем рис суши-заправкой и также аккуратно перемешиваем его.
Не стоит варить рис в эмалированной посуде, та как он может подгореть и приобретет неприятный вкус и запах.
Как варить рис для ролл в мультиварке
Варить рис для ролл в мультиварке еще проще. Самое главное в приготовлении риса — это хорошо его промыть. Для этого используем холодную воду. Наливаем немного воды и начинаем перетирать рис.
- Хорошенько промыв рис, сливаем воду и отцеживаем рис на сите.
- Высыпаем рис в мультиварку. На один кг риса нам нужен один литр воды.
- После этого включаем мультиварку. Приблизительное время приготовления риса 20-30 минут.
- После того как мультиварка отключится, необходимо подержать рис еще 15-20 минут. Вот и все, рис для ролл в мультиварке готов! Ничего сложного нет.
Теперь можно приступать к приготовлению самих суши.